Тема номера
Барные тренды

Тема номера
Клубы не для всех

Тема номера
Лучшие идеи для влюбленной вечеринки

Успехи
24
Комплектация
34
Музыка
54
Заграница
30
СМИ
19
Место
20
Технология
26
Деньги
27
Город
25
Право
12

Все для клуба

Консалтинг

Энциклопедия

Недвижимость

Новости · TV

Регистрация

Место

Лучшие бары Америки

За время этого «алкогольного» путешествия по всей Америке, призванного выявить лучшие среди лучших коктейльные бары страны, нам пришлось проехать 55,5 тысяч километров и продегустировать 400 порций джина, коктейлей Manhattans и Gibsons. Забегая вперед, скажем, никто из участников эксперимента не пострадал. Итогом «забега» стал список заведений, где смешивают лучшие коктейли в США.

1. Бесполезно искать Zig Zag Cafe на карте Google — вы не найдете там маршрута, проложенного через торговцев рыбой на Pike Place Market в Сиэттле, и тем более, там нет обозначений деревянной лестницы и подвесного моста, куда нужно взобраться. К 5 часам вечера здесь уже нет свободного местечка — сюда приходят за коктейлями от Мюррея Стенсона. Мюррей, искусно подпоясанный фартуком от пояса до пола, похож на музыканта, играющего на средневековом органе — своей барной стойке, где выстроилось по 12 бутылок в пяти рядах. Вот, какой-то клиент просит его сделать коктейль по своему рецепту и протягивает длинный список ингредиентов. Через 45 секунд Мюррей уже несет ему бокал: «Отличная находка!» Невозможно понять, как он запомнил состав коктейля, как он смешал его так быстро, но когда ты пьешь — ты понимаешь все. Каждый напиток, который сделал этот парень — мини-откровение, изощренный микс старых и новых брендов, марок, сортов алкоголя.

2. Angel’s Share в Нью-Йорке — наилучший способ прикоснуться к коктейльному мастерству Японии, не пересекая океан. Приглушенные разговоры. Вырезанный вручную лед. Напитки, наливаемые энергичным потряхиванием запястья. Таких «храмов» коктейля полно в Токио, однако в Америке — один-единственный.

3. Возможно, что Wrigley Field — лучший бар в Чикаго, но в Violet Hour смешивают определенно лучшие коктейли в городе. Из более чем 35 напитков всегда находится место вариациям на тему Негрони или старомодным аперитивам. Несмотря на рост популярности бармены все также кладут в ваш стакан одну из пяти форм льда, веточку мяты и наливают сиропы с живописной точностью.

4. В The Alembic относятся к коктейлям с некоторой долей поэтического юмора. Бар находится в некогда хипповской «мекке» — районе Хайт-Эшберри Сан-Франциско. Здесь официантам необходимо иметь не меньше пяти татуировок на теле, а лучше не меньше шести. Дымно-сладкий Васко да Гама смешивается из бурбона Buffalo Trace, пряного яблочного сиропа масала и скотча Islay. Коктейль «Позолоченная Лилия», на основе игристого Шартреза и джина, подается покрытый золотой пылью — идеальная картина для Дубаи, но здесь, где бездомные наизусть бормочут «Вой» Гинзберга, это выглядит иронически.

5. Clover Club в Бруклине — уголок ретро-любителя. Шелковые обои, рельефные потолки, трогательная преданность к классике типа Атолл Броз (напиток на основе виски рецепта 1475 года). Что делает этот бар лучше остальных ретро-двойников, — налет небрежного бруклинского стиля.

6. Нью-йоркский бар Death & Co. должен быть польщен — большинство заведений страны имитирует именно их коктейли. Наш выбор: старомодный Oaxaca — мексиканская версия коктейля, но с водкой из алоэ и текилой вместо бурбона с виски и нектаром агавы вместо сахара. Почему это придумали лишь сотню лет спустя?

7. PDT в Нью-Йорке, сокращенное от «Please Don’t Tell,« — лаунж-бар, соединенный с соседним Crif Dogs. Входом служит телефонная будка. Еще здесь подают Tater Tots — нечто похожее на наши драники, но изобретенное братьями-умельцами из Айдахо в 1953 году. Бармен Джим Михан виртуозно смешивает как классические коктейли, так и напитки по собственным рецептам. Старомодные коктейли включают Бентон — бурбон со вкусом и ароматом бекона и кленовым сиропом. Это всего лишь одна из позиций меню, остальные, слава богу, всем знакомые Tater Tots.

8. Странно, что сюда больше заглядывают гости из округа — можно подумать, что Александрия в Вирджинии — это запущенный пригород. Ну что ж, им же хуже. PX — лучший в стране бар с меню «прямо-с-грядки». Больше нигде так мастерски не используют свежие ягоды, травы и коренья. Вы будете одурачены, если подумаете, что джин-тоник — это и есть скучный, банальный джин-тоник. В PX под джин-тоником понимают домашний тоник с лавандой и лемонграссом.

9. Comstock Saloon в Сан-Франциско всего несколько месяцев от роду, а ощущение, что он здесь со времен золотой лихорадки. Античная фаянсовая плитка. Вентиляторы из бамбука, лениво разрезающие воздух, как пароходные винты. Этот бар — следующая ступень развития коктейльных баров США, эволюционная ступень. На первом месте в заведении не лед и настойки, а то, зачем мы приходим в бары: гостеприимство и готовность выслушать. Бонусы в виде винтажных напитков — перуанское бренди из мускатного винограда, Джон Коллинз и Мартинез — великолепно смешаны и без лишней суеты.

10. Совладелец заведения Holeman & Finch в Атланте Грег Бест — одновременно и гений, и сумасшедший. Pig-Pik Sour, например, — напиток из бурбона, засахаренного бекона и копченых яичных белков. В другом коктейле фигурирует ингредиент под названием «свекольная содовая» — по сочности свекла не уступает картофелю. Бар расположен в Buckhead, где живут бывшие мальчики из университетского братства, и атмосфера здесь царит, как на семинарах. Один парень вырвал у нас из рук меню, отбросив его в сторону: «Это совсем не то, что здесь написано, старик. Просто скажи им, что ты любишь. Доверься им!». Мы полностью выполнили его завет.

11. В меню бара Tiki-Ti в Лос-Анджелесе 52 напитка на основе рома. В лучший из них добавляют таинственный сироп домашнего приготовления. Есть также два вида пива. Буквально так и есть — две банки: теплая и холодная. Каждая по 20 долларов.

12. Больше, чем какой-либо сомнительный ресторанчик или дешевое заведение в подвале, The Patterson House в Нэшвилле напоминает о том, что юг страны — священная территория, где царствовал Бурбонский Пояс Америки (по аналогии с Библейским Поясом Америки — антиалкогольным движением во времена сухого закона). Святой губернатор боролся за запрет алкоголя, так что ему не удалось попробовать Vincent’s Ruin на основе бурбона Bulleit, ликера из бузины, лимона и абсента или великолепного Reelfoot — версии а-ля Manhattan со сладким и сухим вермутами.

13. Eastern Standard, возможно непреднамереннорасположенный в нескольких кварталах от Фенуэя — альма-матер команды Boston Red Sox — самый элегантный спорт-бар в стране. Немного парижского шика. Около полуночи официантка грациозно запрыгивает на мраморную барную стойку, чтобы написать об имеющихся спецпредложениях. Попробуйте виски-смэш: его дробленый лед и веточка мяты заставляет даже фанатов выглядеть утонченными.

14. Вашей первой фразой в Rickhouse в Сан-Франциско будет «Дайте мне минуту». Меню содержит 28 страниц. Не тушуйтесь и сразу просите Laphroaig Project — необычный, но приятный на вкус микс тропических ароматов и землисто-травянистого привкуса.

15. Список классических коктейлей бара Anvil в Хьюстоне, возникшего на месте магазина покрышек, включает более двух десятков отличных напитков. Но заведение больше знаменито своими кулинарными выходками — экспериментальная смесь под названием «bzzz» из рома и чили заставило на время онеметь наши языки. В меню предлагаются более знакомые и более вкусные позиции. Советуем Garden Variety — маргариту с текилой, горчицей, кориандром и освежающим вкусом огурца.

16. Новый Орлеан — город с большими традициями алкогольной культуры и ужасными напитками (Hurricanes, Hand Grenades). Заведение Arnaud’s French 75 — приятное исключение: лакированное дерево, французский шансон 20- годов прошлого века и совершенные коктейли. Нашего любимого Bywater на основе рома в меню не оказалось. Но это ведь Новый Орлеан — здесь рады угодить клиенту.

17. Подборка меню во втором старейшем салуне Сан-Франциско Elixir, открытого аж в 1858 году, меняется также стремительно, как микроклимат в районе города Mission, известным по климатическому феномену — радикальной смене погоды в пределах одной улицы. Это Калифорния, так что всегда можно рассчитывать на какую-нибудь свежайшую вкуснятину в бокале. Тут подают отборный бурбон Buffalo Trace и убийственно-прекрасный Manhattan.

18. Дерек Хоун оттачивал свое мастерство в Японии — родине самых педантичных барменов в мире. С помощью ножа он ломает большие куски льда и складывает их в ведерко, где они медленно, подобно ледникам, тают. Если его хорошенько попросить, он вырежет для вас изо льда персональный бриллиант. Небольшой и закрытый Columbia Room в Washington D.C. открыт всего лишь три дня в неделю. Зато попав туда, получите награду: лучший мартини во всей Америке. На ваших глазах из медицинского морозильника достанут джин, нальют в хрустальный бокал и проверят термометром температуру — оптимальной будет 0 градусов по Цельсию. Услаждаться напитками в Columbia Room — занятие дорогостоящее, но оно того стоит.

19. Cole’s в Лос-Анджелесе выглядит точно также, как и в далеком 1908 году, когда здесь впервые подали знаменитый French dip — сэндвич из французского багета и жареной говядины в собственном соку: бар из красного дерева и дешевая плитка времен сухого закона. Бар предлагает отличные напитки, но нам больше пришлась по душе атмосфера простоты в виде маленьких экранов, транслирующих игры Lakers.

20. Чикагский The Whistler — музыкальная площадка для людей, стремящихся к развитию. Здесь хипстеры в своих скинни заливаются культовым Pabst Blue Ribbon и коктейлем из ржаного виски Blue-Collar Cocktail — «Синие воротнички».

21. Не стоит коробиться, когда бармены в темном и тесном заведении под названием Drink в районе Fort Point Бостона спрашивают о ваших вкусовых пристрастиях. Они не имеют в виду ничего плохого. Мы попросили сотворить что-то приторно сладкое, типа патоки. В ответ получили коктейль под названием «1919» на основе рома Old Monk и виски Rittenhouse, названный так в честь затопления Бостона патокой в 1919 году, когда на заводе взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью около 60 км/час, убив 21 человека. Это оказалось в самую точку.

22. Бар Pegu Club в восточно-азиатском стиле решил вернуть жителей Нью-Йорка во времена bottle service, когда клиент покупал целые бутылки с алкоголем и ликерами, переплачивая до 2000% стоимости, а ему предлагали за это отдельный столик и вип-официанта. Сегодняшних любителей водки Pegu Club приучает пить джин, Gin Mule (собственное изобретение владельца) и бесконечные варианты на тему Manhattan.

23. The Edison располагается на месте секретной электростанции Лос-Анджелеса. Здесь часто не бывает свободных мест, что не мешает барменам готовить восхитительный классический Brown Derby (бурбон, сироп из клеверного меда, грейпфрут). Постоянные клиенты прибывают в тренчах и очках-авиаторах в духе героев комиксов Алана Мура. Официантки, разодетые как феи, с улыбкой предлагают флакончики абсента, толкая перед собой тележку с напитками. В заднем углу бара мы видели эльфов. Хотя, может, это просто действие абсента?

24. The Franklin Mortgage & Investment Co. в Филадельфии — тесное заведение, где в баре могут сидеть лишь четверо. Зато гостям предлагают амбициозное меню с весьма необычными разделами — Обязательно для чтения, Мятежные спирты и Бухло в стакане. Названия напитков также вызывают любопытство. Нам понравился European Oils, хотя заметки после его распития стали отдавать тарабарщиной. По всей видимости, это был ром из раздела «Бухало в стакане».

25. «Я провожу весь день, сидя за рулем трактора. Смешайте мне что-нибудь, напоминающее ферму. Что-то вроде грязи и дизеля», — так работяга из Портлэнда заказал в Needle and Thread себе коктейль. В этом сиэттлском заведении получить заказ, можно только произнеся нечто поэтическое. Бармен, хитроумно расположенного Needle and Thread, записывает ингредиенты коктейля на картонной подложке под бокалы: 2 унции рома Cruzan Black Strap, пол-унции Fernet-Branca, пол-унции сиропа из нерафинированного тростникового сахара, четверть унции Cynar и четверть унции сока лайма. Мы попробуем смешать этот коктейль дома.

Комментарии

Оставить комментарий

Введите защитный код,
отображенный на картинке