Тема номера
Барные тренды

Тема номера
Клубы не для всех

Тема номера
Лучшие идеи для влюбленной вечеринки

Успехи
24
Комплектация
34
Музыка
54
Заграница
30
СМИ
19
Место
20
Технология
26
Деньги
27
Город
25
Право
12

Все для клуба

Консалтинг

Энциклопедия

Недвижимость

Новости · TV

Регистрация

Место

Анастасия Гребенкина: «Я вынашивала идею собственного бара десять лет»

Звезда, пробующая себя в бизнесе, — далеко не редкое явление. Вот и фигуристка Анастасия Гребенкина, участница телешоу «Танцы на льду» и «Звездный лед», переквалифицировалась в бизнес-леди и открыла собственный pre-party бар «Лёд» в Китайгородском проезде. Своим детищем она довольна и планирует сделать его одним из самых популярных мест в Москве. А знакомые celebrity вовсю ее в этом поддерживают.

Давно появилась эта идея — открыть собственный бар?

Идея появилась очень давно, ей около десяти лет. Мне понравился один бар в Америке, в Colorado Springs. Он был такой маленький, закрытый… Тогда я и начала вынашивать эту идею, и в итоге она воплотилась в жизнь.

То есть у вашего бара есть реальный прототип?

Они, конечно, не похожи в точности. И в то же время я стремилась к тому идеальному месту, которое мне нравилось. Там тоже была одна каменная стена, мягкие диваны… Но он был намного меньше нашего. С другой стороны, можно сказать, что да, прототип есть.

Возникали ли какие-то сложности в процессе создания и открытия?

В строительстве всегда сложно: то того нет, то этого, то вон то не подобрали… Обычные проблемы, которые возникают у каждого, кто делает ремонт в квартире, доме, баре или ресторане. Это абсолютно нормально, ничего страшного.

А сложно было получить это помещение? Все-таки Китай-город, пять минут пешком от Кремля, да еще и тусовочный район…

Нам очень повезло со знакомствами. Если бы не это везение, еще не известно, когда бы мы вообще открылись.

Вы ориентировались на кого-то из известных рестораторов или владельцев клубов? Может, кто-то помогал советами?

А что вы имеете в виду? Кухню, меню, винные карты?..

Вообще управление заведением.

Ну, а что такое управление заведением? Этим занимаются управляющие, менеджеры, команда промоутеров. Ориентации здесь не может быть никакой. Рестораны, бары и клубы — совершенно разные сегменты. Нет, думаю, ни на кого не ориентировалась. Мне самой нравились DenisSimachev Bar и Chapurin Bar, но скорее просто как места, где хорошо тусоваться, общаться и знакомиться.

А куда вы сами любите ходить? Только в те места, которые назвали, или еще куда-то?

Да нет, я не могу сказать, что люблю куда-то ходить. Меня один раз даже не пустили в DenisSimachev Bar (смеется). Больше люблю ходить в рестораны, покушать или тихо посидеть. Не люблю клубы, поскольку так в своей жизни натанцевалась, что танцы уже не главное в жизни. Поэтому больше нравится спокойно есть и смотреть на публику: кто пришел, кто как одет.

Но вы все-таки решили открыть бар с танцами.

Ну да-а, с танцами (улыбается). Потому что я хочу, чтобы всем было весело. Люблю веселиться, люблю, чтобы все смеялись, зажигали. Но бар — это не то что клуб, там другая атмосфера. Ты можешь и сидеть, и тут же встать и прыгать до потолка там же, где и сидел. А в клубе надо или танцевать, или… ну, или идти домой спать (смеется).

Почему же? Там можно общаться, знакомиться…

Ну там же шумно! Очень сложно общаться. Бар все-таки больше для этого предрасположен.

В конце концов «Лёд» получился именно таким, каким вы его изначально представляли? Или немного другим, но вы с этим смирились?

Сначала я хотела, чтобы барная стойка была круглой, одна на все помещение. Но нам не разрешили делать дыры в стенах здания XIII века. Хотя мы все равно оставили «круговую» планировку. А в остальном это именно то, что я хотела, что я изначально видела. Нам всё удалось. Конечно, что-то еще не доделано, это как квартира, которая постепенно обживается, обновляется каждый день. Купишь что-то новенькое, на полочку поставишь и радуешься: красиво! Мне кажется, где-то через полгода бар обживется окончательно.

Вам не кажется, что бар получился недостаточно «ледяным»?

Это было бы банально. И я хотела, чтобы это было уютное место, а его название больше связано со мной, чем с интерьером. Есть какие-то небольшие аксессуары и «ледяной» пол, я считаю, этого достаточно. А если сделать интерьер полностью «ледяным», это уже будет не так комфортно для посетителей. В Антарктиде люди не живут (смеется).

Что у вас планируется в будущем?

Сейчас мы собираемся сотрудничать с радиостанцией «Серебряный дождь», у нас будет играть их DJ Лазарь. Почти каждую пятницу — вечеринки с селебрити за барной стойкой. Звезды будут готовить коктейли и соревноваться друг с другом, а коктейли-победители попадут в наше звездное меню.

Они сами придумывают эти коктейли?

Я не знаю. Но приходят они подготовленными, конечно, чтобы не отравить посетителей (смеется). Приготовленные коктейли выставляются на аукцион, иногда я еще добавляю свой фирменный коктейль «Лед» — разумеется, сама не готовлю, я же хозяйка, готовят бармены. Все коктейли может купить любой желающий. Он же пробует их, он же и определяет победителя. Всё честно. А вообще, у нас уже столько звездных мероприятий прошло за короткое время — и показ моих коньков, и «Ледовый марафон» совместно с Первым популярным радио, и скоро планируется премия «Золотой дятел»… То есть с селебрити нет проблем (смеется).

Какую публику вы хотите видеть в своем баре?

Современных, модных, не обязательно очень молодых людей. Не то чтобы совсем уж респектабельных, но приятно одетых, с приятными лицами. Не хамов (смеется). Публику, склонную к артистическому миру, к творчеству и искусству, потому что я сама близка к этому. Хочется, чтобы и публика была примерно такой же, с художественным вкусом.

А кем быть сложнее — спортсменкой или бизнес-леди?

Ой, я сейчас вообще будто пошла в первый класс (смеется). Очень тяжело. Но спортом я занимаюсь давно, а если ты уже 25 лет в профессии, то чувствуешь себя профессионалом и знаешь, что нужно делать. А когда после этого приходишь в совершенно новую сферу, голова кругом идет от информации, которую пытаешься уловить и понять. И я должна во все это вникнуть, за всем проследить, чтобы всё было собрано, поскольку сама человек собранный. Конечно, нанятый персонал никогда не будет работать так, как учредитель, — его всего лишь наняли, он не будет так переживать. Но моя привычка к строгости, к тому, что всё разложено по полочкам, мне помогает. Иначе никого не собрать. Но мне и правда очень тяжело от всей этой информации: по барам, кухне, коктейлям, оборудованию… Здесь стойки для этого, там какие-то мягкие подушки, тут должна быть картина, там уже думаешь про закупки, здесь алкоголь, а тут петрушку какую-то недокупили (смеется)… В общем, это колоссальная работа. Но мне она очень нравится. Я не жалуюсь. Я чувствую себя абсолютным новичком, первоклашкой, и это тоже приятное чувство. На самом деле всегда интересно учиться, узнавать что-то новое и радоваться, что вот теперь ты можешь это сделать и у тебя это получается.

То есть от этого даже больше позитива, чем стрессов?

Конечно, стрессы бывают. Но я стараюсь позитивно на всё смотреть. Иногда посмеяться надо. Иногда, когда полный аут, какой-нибудь аврал, сядешь, посмеешься и подумаешь: а, ладно! Не бывает непреодолимых вещей. Все равно все как-то решается в итоге.

Елена Васильева

Комментарии

Оставить комментарий

Введите защитный код,
отображенный на картинке