Тема номера
Барные тренды

Тема номера
Клубы не для всех

Тема номера
Лучшие идеи для влюбленной вечеринки

Успехи
24
Комплектация
34
Музыка
54
Заграница
30
СМИ
19
Место
20
Технология
26
Деньги
27
Город
25
Право
12

Все для клуба

Консалтинг

Энциклопедия

Недвижимость

Новости · TV

Регистрация

Музыка

Бростеп и мумбатон: и регионы сыты, и столица довольна


Несколько электронных музыкальных стилей резко рванули в рейтинге интересов массового слушателя. Один из них — бростеп. Это ответвление дабстепа, в глобальном сознании его заменившее. И потому сослужившее ему дурную службу.

Появилось оно в 2009-м году благодаря диджею Rusko, который мрачноватый и минималистичный дабстеп ускорил и добавил сэмплов. Позже он извинился за свой поступок. Бростеп акцентирует внимание не на низких, а средних частотах, визжащем воббл-басе. По сути, бростеп - брат металла: здесь постоянно агрессивно "зарубают", как в металле на гитарах. Главные герои бростепа - Nero (их альбом возглавил хит-парад США) и Skrillex, даже записавший альбом с героями ню-метала Корн. Скриллексу - 23, в мире его зовут Сонни Мур, раньше он играл эмо в рок-группе.



Конечно, еще в 2007-м Бритни Спирз выпустила песню "Freakshow" с дабстеп-вставкой, однако дела шли еще не так странно. Дабстеп благодаря бростепу переехал во дворцы спорта и открытые площадки. Более внятный ритм, сродни электрохаусу трансу, и рок-подача - подростки тащатся.

Поэтому, если вы увидите в каком-нибудь провинциальном городе афишу о дабстеп-вечеринке, в четырех из пяти случаев вас ждет танцевальный металл. Впрочем, по мнению Наири Симоняна, организовавшего немало «басовых» пати, Москве такой расклад не грозит: «Мне кажется, бростеп, как таковой, популярности не набрал, а плохую службу промоутерам сослужила и служит отсутствие вкуса и незнание "материала"».

В столице же популярность может получить другой актуальный стиль последних лет — мумбатон. Появился он, потому что юным друзьям кузины Дейва Нада, на вечеринке которых он собирался играть, нельзя было ставить хаус. Они любили реггетон. Латиноамериканскую смесь реггей с дансхолом, под который хорошо устраивать бутишейкинг. Тогда Нада замедлился до 108 bpm ремикс Afrojack в стиле датч-хаус (в темпе 130) за авторством Silvio Ecomo & DJ Chuckie "Moombah". Получился как бы реггетон. А точнее — муббатон. Также в арсенале - карибская перкуссия и нашинкованный вокал.



Впервые Нада сыграл целый сет мумбатона в Ванкувере — там как раз проходила Олимпиада. Потом запустил понедельничные вечеринки в Velvet Lounge in the U Street Corridor. Про стиль, в частности, рассказали на NPR. Его приметил знатный диджей Diplo. Мумбатонн начали писать везде. Он оказался не каким-то локальным феноменом — в Лос-Анджелесе им занимался Диллон Фрэнсис, в Нью-Йорке — Sabo, Boyfriend — в Вильнюсе, Brodinski — в Париже... Мумбатон - басовая, тяжелая музыка без претензий, доступная, веселая, эротичная. Опять же — латиноамериканская. Так что, популярность ее была неминуема. Нада запустил лейбл Diabluma Sound, с Skrillex и 12th Planet в этом году он отправился в тур по 51 городу США. Однако главным героем мумбатона стал Munchi из Роттердама. Он услышал Наду по радио и стал активно сочинять треки в этом стиле, благо он славился трудолюбием, выдавая еженедельно тонны материала, а до этого уже освоил байле-фанк, и кумбию, кудуро и многое другое.



Любители традиционных танцев, вроде самбы и румбы, не особо понимают подобную «этническую» музыку. Однако шансы у нее в России есть. Промоутер Наталья Подобед, привезшая Munchi на фестиваль "Этно-Механика" в Питере говорит, что она с большим трудом уговорила московских промоутеров сделать выступление и в столице. А в итоге все получилось. "Вечеринка с участием Munchi собрала более 200 человек, - говорит Любовь Инжутова (московская промо-группа Indodub). - По ее итогам самые разные люди оставляли полные воодушевления отзывы. Действительно, мы наблюдали, как люди собрались в клубе не для того, чтобы прокрастинирвать с унылыми лицами в ожидании удачного клева или пришли показать себя, мы видели, как посетителям нравилось то, что они слышат (многие, возможно, впервые), как собравшиеся танцуют и веселятся, забыв о всех проблемах. На мой взгляд, мумбатон с его 108 битрейтом, тропической расслабленностью в шезлонге под жарким солнцем, универсальностью в передаче настроения и безумной танцевальностью понятен и близок русской душе, тоскующей по беззаботности Латинской Америки... В следующем году мы планируем привезти сюда несколько диджеев, среди которых Heartbreak, Хавьер Эстрада и другие".

Комментарии

Оставить комментарий

Введите защитный код,
отображенный на картинке