Тема номера
Барные тренды

Тема номера
Клубы не для всех

Тема номера
Лучшие идеи для влюбленной вечеринки

Успехи
24
Комплектация
34
Музыка
54
Заграница
30
СМИ
19
Место
20
Технология
26
Деньги
27
Город
25
Право
12

Все для клуба

Консалтинг

Энциклопедия

Недвижимость

Новости · TV

Регистрация

СМИ

Веселись, народ! Снимай, камера!

Клубная культура — известный источник вдохновения кинорежиссеров. Одних привлекает атмосфера бесшабашного веселья, других — многолетняя хроника его развития. В этой статье мы хотели рассказать о фильмах, которые помогают сформировать представление о различных знаменитых клубах, тусовках и сценах. В стороне остались комедийные и драматические разборки, а также многочисленные истории появления электронных стилей.


Burning Down the House: The Story of CBGB (2009)>

История о самом известном панк-клубе в мире. Имя ему сделали такие группы, как Talking Heads и The Ramones. Фильм не только о том, что было, но и что происходило во время съемок — клуб воевал с арендодателем, приютом для бездомных, который требовал больше денег. Ныне вместо CBGB — магазин мужской одежды Джона Варватоса. Граффити в туалете дизайнер сохранил.


24 Hour Party People (2002)

Стилизованный под воспоминания фильм (с комментариями Стива Кугана, который изображает главу лейбла «Factory» Тони Уилсона). Место действия — Манчестер, с 1976 по 1992 годы. Участник Каннского фестиваля. «Круглосуточные тусовщики» - о пост-панке, переросшем в эпоху эйсид-хауса — если первая половина посвящена мрачной группе Joy Division, то вторая — уже безбашенным отцам мэдчестера Happy Mondays. А потому значительная часть картины — о клубе «Hacienda»: как он появился, как проводились вечеринки. И как деньги, заработанные музыкантами New Order, подчистую тратились на клубное чудо.


Party Monster (2003)

Маколей Калкин в роли реального промоутера Майкла Элига, который в момент выхода фильма на экраны второй десяток лет сидел за убийство. По роману Джеймса Сент-Джеймса "Кровавая дискобаня" — вместе с Элигом они создали команду фриков «Club kids», которые сначала за деньги ходили на вечеринки, потом начали делать свои. Одной из них, кстати, была Лиза Э., Королева Даунтауна, а ныне звезда сериала «Доктор Хаус» Лиза Эдельштейн. Есть и документальный фильм с таким же названием 1998 года.


Human Traffic (1999)

Насыщенная событиями и размышлениями история одной клубной ночи из жизни британских рейверов 90-х. От веселья до похмелья. Не без влияния популярного «Трайнспоттинга». Есть совершенно иной вариант фильма, «Human Traffic Remixed» - другой монтаж, новые сцены, эффекты, музыка.


54 (1998)

«Студия 54» на пересечении 54-й улицы Манхэттена и Бродвея остается брендом-мастодонтом (оргии, фейс-контроль, толпы звезд) — люди, которые хотя бы раз там отыграли, до сих пор почитаются промоутерами, которые в обязательном порядке ставят заветные цифры на афиши. Это художественная картина, показывающая ночную жизнь 80-х глазами провинциала из Нью-Джерси, ставшего барменом и попавшего в самый круговорот жизни — звали его на самом деле Тиг Томас, и он работал в «54» с 1977-го по 1982-й. Огламуренная, но правдивая лента с участием Сельмы Хайек и Майка Майерса.


A Technicolor Dream (2008)

Значительная часть этого фильма посвящена концу 60-х — популярным клубам Лондона: «UFO» и «Notting Hill Carnival», а главное — эппенингу «The 14 Hour Technicolor Dream”, с участием музыкантов, вроде Pink Floyd и Джона Леннона, артистов и поэтов — веселое, небывалое для той эпохи безумие.


God Is My Dj (2006)

Описание подготовки голландского рейва «Sensation White» на немецком стадионе «Arena-Auf-Schalke», как способ рассказать о компании «ID&T» и Дункане Штутерхайме, одном из основателей. Не только внутреняня кухня фестиваля, но и история семьи — смерть брата, Майкла, взаимоотношения с отцом. А в качестве финального гостя - Армин ван Бююрен. Саундтрек написала группа «Faithless».


Delta Heavy (2006)

Гастрольное кино от двух диджеев мирового уровня. Sasha и Джон Дигвид колесят по Америке в 2002 году. Автобусные переезды, шесть недель пути, 31 город и площадки, превращающиеся в место натуральных рок-шоу, только на месте гитар и барабанов — деки, наушники, микшеры и два человека.


Donk (2009)

Британская версия пампин- или баунси-хауса, получившая названия из-за характерного барабанного звука «донк». Английская гопота из города Болтона сходит с ума по этой обаятельной до примитивизма музыке и их главном герое, группе Black Out Crew, ибо больше ничего интересного в их мирке не происходит. Любопытно будет посмотреть, кто до сих пор считает, что Королевство — это высококультурный остров, сплошь состоящий из сэров и пэров.


Groove (2000)

Реальная жизнь диджеев, Фореста Грина, WishFM, Polywog и Джона Дигвида, как обрамление придуманного сюжета о крупном андеграундном рейве в Сан-Франциско на заброшенном складе. Студии отказывались давать деньги на этот фильм. Так что средства пришлось искать у частных инвесторов, предлагая им долю в этой затее. Секс, наркотики, геи, скины, хиппи.


Summer of rave, 1989 (2006)

Конец 80-х, последние дни премьерства Маргарет Тэтчер, новая музыка, эйсид-хаус. Англия превращается в глобальный праздник — сотни людей еженедельно танцуют на нелегальных вечеринках в полях и ангарах. Полиция негодует, таблоиды пестрят фотографиями, а теперь герои того времени под прицелом камер BBC с ностальгией вспоминают ушедшую эйфорию.


Melbourne Shuffler (2005)

Снятый в клубах и на глобальных вечеринках фильм-исследование шаффла, танца, появившегося в Мельбурне в конце 80-х. Если раньше танцоры выбирал эйсид-хаус, то потом в ход пошли транс и хард-стайл. Много слов о том, насколько шаффл крут, но еще больше красивых кадров словно парящих по воздуху мастеров.


Synergy: Visions of Vibe (1999)

Свет Ват, Карл Кокс, Джонатон Мур из Coldcut и многие другие — в повествовании о рейвах Южной Калифорнии, явственно связанных с ритуалами местных индейцев. Совершенно сюрреалистичные виды танцующих в пустынях и горах людей. Натуральный трайбал-мьюзик. Кажется, что эти персонажи изобрели электронику до появления первого синтезатора.


Saturday Night Fever (1977)

Безусловная классика кинематографа с Джоном Траволтой в главной роли, популяризировавшая диско во всем мире. Конечно, основная тема — танцы, но антураж ночных клубов 70-х передан донельзя верно. Также интересующимся стоит посмотреть «Последние дни диско» (The Last Days Of Disco) 1998 года о самом начале 80-х, когда мода на пышные прически и костюмы на танцполах уже начинает уходить.


Культурный слой: клуб TaMtAm (2008)

Немного академичная картина (ведет краевед Лев Лурье). Тема — самый первый российский рок-клуб, Мекка петербургского андеграунда 90-х, основанный виолончелистом «Аквариума» Всеволодом Гаккелем — жаль, не так много, как хотелось бы, кадров из разрисованного здания на Васильевском острове, где тусили панки, растаманы, рокабилльщики, металисты.


MTV Special: Республика Каzантип (2010)

Некогда музыкальный канал и компания «Handmind Production» - о главном феномене танцевальной культуры бывшего Советского Союза. В ролях — столь разные люди, как Ферри Корстен и Павел Воля, «Above and Beyond» и Венгеров и Федоров, Карл Кос и Юрий Усачев. Существует режиссерская версия с обнаженкой и дополнительными сценами. Формат телевизионный, зато любой посмотревший может притвориться, что он действительно бывал на «Казантипе».

Комментарии

Оставить комментарий

Введите защитный код,
отображенный на картинке