Тема номера
Барные тренды

Тема номера
Клубы не для всех

Тема номера
Лучшие идеи для влюбленной вечеринки

Успехи
24
Комплектация
34
Музыка
54
Заграница
30
СМИ
19
Место
20
Технология
26
Деньги
27
Город
25
Право
12

Все для клуба

Консалтинг

Энциклопедия

Недвижимость

Новости · TV

Регистрация

Комплектация

Бар: форма vs функциональность

Если вам когда-нибудь доводилось оказаться по ту сторону барной стойки в разгар работы, то вы абсолютно точно знаете, что нет ни одного безукоризненно спроектированного бара. Неудобное расположение кофемашины или рабочей станции бармена может стать непреодолимым препятствием на пути к эффективной и отлаженной работе заведения. О том, какую форму барной зоны выбрать, расскажет ClubConcept.

Идеальных баров конечно же не существует, но некоторые из них спроектированы достаточно удачно. Помните, что каждый шаг бармена, работающего в неудобной обстановке, забирает у вашего клуба деньги и снижает производительность труда.

С точки зрения дизайна, бар — это центральное место в клубе. Его конструкция и обустройство доминируют над концепцией интерьера. Где бы ни располагался бар, решающими факторами при проектировании должны стать его форма, структура и проходимость.

«Лучше всего на планы дизайнеров бросить зоркий взгляд управленца. Да, несколько кривых в его пространстве придадут эффект, но могут также повлиять на скорость обслуживания, затраты на рабочую силу, поток клиентов и в конце концов привести к подрыву всей концепции заведения», — рассказывает Жан-Пьер Этьеберрижерей, вице-президент отдела поставок продуктов и напитков в Intercontinental Hotels. «Правильное расположение оборудования, барной станции диктует скорость, с которой бармены смогут приготовить напитки и обслужить клиентов. Когда вы выбираете место для посудомоечной машины, может показаться, что плюс-минус 10 см особой роли не сыграют. Но в конечном итоге для бармена это означает сотни, а то и тысячи лишних шагов в неделю. Одно неверное решение оборачивается пустой тратой времени».

Как же лучше всего спроектировать барную зону? Что позволяет барменам наиболее быстро готовить коктейли? Какая схема интерьера будет одновременно визуально привлекательной и функциональной?

Скотт Янг — известный тренер барменов. Проведя большую часть своей жизни за барной стойкой, он сразу видит эффективно спроектированный дизайн. «Думаю, что большинство барменов предпочитают работать за продольной стойкой, где через определенное расстояние располагаются рабочие станции. Такая конфигурация позволяет беспрепятственно видеть всех клиентов и свободно перемещаться самому персоналу».

Янг добавляет, что наиболее эффективным является такая структура бара, которая позволяет направлять гостей, туда, куда, нужно барменам, а не наоборот. Он указывает, что скорость перемещения бармена за стойкой имеет решающее значение даже для обычно не многолюдных заведений. Время, потраченное на приготовление напитка, лучше потратить на качественное обслуживание.

Продольная конфигурация бара позволяет свободно обозревать всех приходящих и сидящих клиентов и обслуживать их силами одного бармена. Также подобная форма является одной из самых простых и удобных для размещения оборудования и продуктовых запасов. Кроме того, линейный бар занимает гораздо меньше площади заведения по сравнению с зонами другой формы при аналогичной наполненностью оборудованием и количеством стульев.

«К сожалению, у продольной конфигурации есть и ощутимый минус — это наименее интересная и привлекательная форма с точки зрения дизайна», — говоирт Трейси Финклэнг, корпоративный менеджер бакалейного отдела в Rock Bottom Restaurants.

А вот сторонник линейной конструкции бара Марк Гроссич, исполнительный директор Hospitality Holdings, чей портфель включает такие заведения как The World Bar в Trump Tower, Carnegie Club в CitySpire Centre и Campbell Apartment в Grand Central Terminal, утверждает, что только продольная барная зона позволяет работать персоналу быстрее и всегда находиться лицом к гостям.

Бары в виде подковы или овальные требуют от барменов постоянного движения и считаются наиболее трудоемкими конфигурациями. Они требуют наличие гораздо большего количества персонала для поддерживания одинакового уровня обслуживания и являются самыми неудобными для размещения оборудования и продуктов. Хотя, например, Дэвид Коммер из Commer Beverage Consulting, а также бывший начальник бакалейного отдела в T.G. I. Friday’s, утверждает, что бары, сделанные в форме овала или подковы, позволяют барменам быстрее работать. «Такая форма позволяет хорошо видеть, что происходит вокруг, во всех точках зала, и более качественно обслужить клиентов. А все необходимые продукты и оборудование находятся под рукой, что способствует более быстрой и четкой работе».

Кстати, в 50-е годы во всех барах США и Европы, имеющих классическую продольную конфигурацию или выполненных в форме буквы «L», позади обязательно висели большие зеркала. Этьеберрижерей считает, что зеркало имеет огромное значение. Когда его нет, посетителям, сидящим за барной стойкой, приходится поворачиваться назад, чтобы увидеть, что происходит за их спиной. Таким образом, бармен не видит их лиц и не может полноценно общаться, что не совсем хорошо для бизнеса. «Кроме того, зеркала дают барменам гораздо больший обзор, позволяющий даже не оборачиваясь, видеть знаки, которые подает посетитель».

Ведущий консультант в сфере ресторанного бизнеса Билл Мэйн уверяет, что лучшей формы для бара, чем овальная или в форме подковы, не существует. «Обе эти конфигурации создают некое ощущение приватности, в то же время позволяя клиентам беспрепятственно видеть происходящее в зале. Любимое времяпрепровождение многих гостей — наблюдение за людьми». Еще в пользу баров с изогнутыми линиями в конструкции говорит то, что круглые плавные края, как правило, людей привлекают, а вот острые квадратные, наоборот, отталкивают. В подтверждение своим словам Мэйн приводит статистику, утверждающую, что в аэропортах в 20% случаев люди чаще подходят к киоскам изогнутой формы.

Плюсы и минусы есть у всех конфигураций барных зон, так что выбор остается только за вами. Может быть, вам вообще захочется сделать квадратный бар в округлом пространстве или овальный бар в квадратном зале. В конечном итоге сама форма подчинена наиболее оптимальному размещению мебели в пространстве и самому пространству.

Комментарии

Оставить комментарий

Введите защитный код,
отображенный на картинке