Тема номера
Барные тренды

Тема номера
Клубы не для всех

Тема номера
Лучшие идеи для влюбленной вечеринки

Успехи
24
Комплектация
34
Музыка
54
Заграница
30
СМИ
19
Место
20
Технология
26
Деньги
27
Город
25
Право
12

Все для клуба

Консалтинг

Энциклопедия

Недвижимость

Новости · TV

Регистрация

Город

Стокгольм: острова прекрасны, особенно ночью!


Швеция, в которой не американские поп-звезды, вроде Бритни Спирс, записывают свежие хиты, где музыка является серьезной статьей дохода государства, а каждый школьник учится играть на каком-нибудь инструменте, а потом репетировать с группой бесплатно на хорошем оборудовании, безусловно, знает толк в клубном бизнесе.

Москвичи обыкновенно прилетают в Стокгольм на самолете (2 с половиной часа), петербуржцы позволяют себе порой поездку на пароме из Хельсинки. Безусловно, столица Швеции дорога, чуть менее, чем Лондон, Осло или Рейкьявик. Однако не в клубные дни — а это обычно среда, пятница и суббота — в клубы можно попасть бесплатно. Средняя стоимость билета — 60-200 крон, концерты — до 1300 крон.
Кстати, до десяти вечера в клубы часто можно попасть бесплатно. Бокал белого вина - 50 крон, пиво – от 40 крон. Еще одна местная особенность — платный гардероб (10-30 крон).

Полуторамиллионный Стокгольм можно поделить на две части. Роскошь, жесткий фейс-контроль и дорогие напитки — это район Стюреплан. Демократия, минимум дизайна, дешевизна и дух молодости — Сёдермальм.
К слову, о фейс-контроле. Все-таки Швеция — это еще и дизайн. Здесь привыкли следить за внешним видом. Так что легко, но вежливо, могут ограничить вход. В некоторых заведениях введен возрастной ценз: минимум - 18 лет, максимум — 27 (кроме шуток: скажем, в Lydmar пускают после 25 лет). Легко могут попросить паспорт.
При этом клубам имя делают, конечно же, вечеринки и за их перемещениями между заведениями стоит следить внимательно, к примеру, читая сайты вроде Nöjesguiden.

Norrmalm
Начнем с шика. Эпицентр – окрестности площади Stureplan, где люди не расходятся до пяти утра. Один из его символов – популярный и дорогой Spy Bar, который даже выпускает собственный журнал, и постоянно собирает у себя местных звезд.
Неподалеку – бар Blue Moon, здесь играют старорежимное диско и расслабленный Если вы цените что-то более внушительное по размерам, то добро пожаловать в Berns Salonger — смесь шика 19 века и современности; люстры, ковры, 20 метровый потолок, хаус и R&B в плейлистах. Вообще, Berns – это клуб, бистро, отель, ивент-агентство и концертная площадка
Другая огромная дискотека, на пять залов, - Sturecompagniet. Печально известен тем, что в 1994 у входа не прошедшие фейс-контроль психи стреляли в очередь.
Классический джаз-клуб Fasching, помимо живой профильной музыки, уделяет время латиноамериканской и даже хип-хопу. А в клубные ночи диджеи играют реггей, фанк, соул, диско.
Если же хочется более старомодного джаза, свинга, рокабилли – то добро пожаловать в Stampen, что в Гамла Стане, Старом городе.
А если требуется оценить все разнообразие шведской музыки – не обойдется без регулярного посещения Nalen – это официальная площадка Объединения шведских артистов и музыкантов SAMI: здесь следят, чтобы все стили были представлены равномерно.
Ну, а из экзотики туристов всегда привлекает Absolut Icebar, как понятно из названия, здесь подают водку в ледяных интерьерах. Каждый клиент облачается в робу, чтобы стройматериалы не таяли.
Любители достопримечательностей наверняка приметят и клуб Opera, расположенный прямо в здании ратуши, где, кстати, проходит вручение Нобелевских премий.

Gamla Stan
Для тусовщика здесь мало что интересно. Но Старый город вечером стоит посетить, ради Debaser Slussen, где играло более 2000 артистов, от Боба Дилана до Пита Доэрти. В панорамном баре Den Franska Bukten порой звучит акустика.

Сёдер - самое тусовочное место, где обитают музыканты и богема. В нескольких шагах друг от друга расположены множество примечательных заведений. Debaser Medis - это двухэтажный филиал Debaser Slussen, открытый четыре года спустя после него, в 2006-м. Он больше ориентирован на электронику. Lilla Hotellbaren - по сути, гостиная на первом этаже отеля Scandic Malmen с регулярным джазом. Carmen - толпы народы, дешевое пиво, Vampire Lounge - Дракуле бы понравилось. Pet Sounds Bar ведет родословную от одноименного рекорд-лейбла. Далее, чуть ближе к центру, находится стильный Marie Laveau (хаус, диско, соул, публика чуть постарше) и Helenes Krog. Последний – это бар-ресторан с двумя клубами – металл-дискотекой Rocks и инди-баром Babasonic. Везде играет приятная инди-музыка.
Не забудем и про прибрежный Strand, что вмещает 900 посетителей, ведь в нем играли столь разные артисты, как Swans и Cut Copy!
Здесь и в Debaser, кстати, делает концерты ассоциация . Организации уже 15 лет, можно вступить в ее ряды и получать скидки на концерты, проходки, подарки – интересная схема работы со слушателями, верно?

Безусловно, молодежная культура в почете и в других районах. Скажем, прямо в доме Астрид Линдгрен в Васастане работает расслабленный бар Musslan. А неподалеку, в Tranan вечеринки, в основном, проходят в подвале, а летом - в ресторане на открытой сцене.
В Эншеде-Орста-Вантёр, в клубе под названием Klubben много внимания уделяют тяжелому року. А еще тут постоянно кто-то репетирует. Slakthuset ("Скотобойня") в индустриальных кварталах рядом со спортивной ареной Globen нелегко найти без вывески, но хипстеры здесь тусуются постоянно.
Плюс, разумеется, толерантность шведов привлекает сюда гей-коммьюнити. Один из центров веселья - клуб Side Track: поп-хиты, недорогая кухня, дружеская обстановка.

Благодаря Гольфстриму столичные шведы не знают морозов, так что сюда можно ехать не только летом, но и, скажем, в начале декабря. Туристы прибывают в конце июня в день летнего солнцестояния, в августе тут уже слишком много народа, а в сентябре начинает лить дождь. Что не мешает, а даже помогает определиться с планами на вечер.

Комментарии

Оставить комментарий

Введите защитный код,
отображенный на картинке