Тема номера
Барные тренды

Тема номера
Клубы не для всех

Тема номера
Лучшие идеи для влюбленной вечеринки

Успехи
24
Комплектация
34
Музыка
54
Заграница
30
СМИ
19
Место
20
Технология
26
Деньги
27
Город
25
Право
12

Все для клуба

Консалтинг

Энциклопедия

Недвижимость

Новости · TV

Регистрация

Город

Рига — не взморьем единым


Небольшой город в стране, не оправившейся от кризиса, активно реализует возможности туристического сектора. В прошлом году за первые 11 месяцев его посетили 1,2 миллиона иностранных гостей. Для русских Рига приятна еще и тем, что почти половина его жителей - этнические русские, а на государственном языке РФ говорят поголовно почти все.

Кроме того, Рига считается самым бюджетным городом для пребывания в ЕС, обгоняя даже Таллинн. Но ведь не зря в Прибалтике клубная культура стала складываться еще в Советском Союзе, где Эстония, Латвия и Литва считались «нашей заграницей». Поговаривают, что латыши пьют еще круче всех в Европе. Так что в плане веселья они успешно обходят порой даже русских. Все это, однако, еще не значит, что именно туристы помогают клубному сектору развлечений. «Может, конечно, Рига на какой-то момент и стала туристической приманкой для мальчишников и секс-посещений, однако я что-то мало видел, чтобы иностранцы приезжали сюда за музыкой, - комментирует промоутер и диджей Богдан Таран. - Да, в большие попсовые клубы они ходят, и понятно с какими целями... Несомненно, клубный бизнес получает свою часть "пирога", и среди владельцев больших клубов бытует мнение, что в случае краха национального авиаперевозчика (о котором недавно только и говорили), иссякнет поток туристов и фиаско потерпит и клубная сфера».

«В Ригу едут не за ночной жизнью, - считает Бронислав Соленый-Седой (ранее — клубный проект Space:Garage). - Рига — это про рестораны. Space:Garage был одним из лучших клубов Восточной Европы и объединял как русскую, так и латышскую публику, а также очень привлекал приятную европейскую. Что касается остальных клубов, то они задачи объединения перед собой особо не ставят и в клубы ходят, в основном, друзья друзей владельцев, и они очень разделяются по языковому признаку. Риге не хватает, прежде всего всех тех рижан, которые уехали из нее в период с 2004 года. Это тысячи вменяемых и веселых людей, которые забрали с собой весь вайб».

“Количество клубов как-то уже устаканилось, был один момент , когда они открывались очень интенсивно, но это время уже прошло, - говорит Андрей Тихомиров (клуб «Melna Piektdiena»). - Групп хватает со всех направлений, и с Запада, и с Востока. Так как мы являемся организаторами, то мы делаем упор не на то, откуда группа, а на то, на кого можно собрать народ, а на кого нет. Активная публика поразъехалась, поэтому приходится взвешивать, кого везти, а кого нет. Но если российские команды едут проездом через нас, мы всегда готовы помочь с концертом”. «Туристы ходят в места, широко рекламируемые туристическими буклетами, или туда, чьи рекламные флаеры находят в гостиницах, - говорит Ksenia Kamikaza. - Поэтому независимым промоутерам и маленьким клубам от этого каравая мало достается. Туристы из СНГ часто пользуются советами местных друзей, так что чаще доходят до чего-то не столь коммерческого. С другой стороны, мы могли бы лучше использовать ресурсы типа Resident Advisor, но, опять же, там все заточено под клубы, а если промоутер бегает с места на место, то этот ресурс бесполезен. Да и среди местной "продвинутой" публики к туристам отношение снобистское».

Обычная плата за вход в Риге - от двух до десяти лат. Бывает и бесплатные вечеринки, скажем, в концертном клубе Rock`N`Riga. Ночные клубы начинают работу около 10 вечера и закрываются около пяти-шести утра, а то и до 8 утра. Важное напоминание: курить в Латвии в общественных местах нельзя. То есть на дискотеках, концертных площадках, казино, кафе, ресторанах можно дымить лишь в специально отведенных местах. Зажечь сигарету запрещается даже на улице. «Четверг и пятницы — самые лучшие вечера для вечеринок и это не зависит от того, что вы хотите — в эти одни хорошо и в мейнстримных местах (вроде Essential, Godvil, Pulkvedim neviens neraksta), более альтернативных/trendy (Piens, Nabaklab) и небольших, но веселых барах (Shot cafe)», - отмечает Эдгарс Аболинс (Nabaklab).

Многие русские завсегдатаи рекомендуют начинать тур по ночному городу с 26-го этажа отеля Reval Latvija, где можно выпить в баре Skyline и насладиться панорамой Риги. Есть альтернатива пониже - Star Lounge Bar в Albert Hotel. А потом — в путь. Кризис явно обошел стороной клубный бизнес. Клубов в Риге более полусотни. Среди самых больших - «Essential»: это четыре танцпола и шесть баров, музыка от хаус и транса до дискотеки 80-90-х. По пятницам и субботам сюда впускают гостей, которым исполнилось 21, в остальные дни - с 18 лет. Открывшийся в декабре 2008 года силами украинских бизнесменов клуб Godvil также рассчитан на 2000 человек. Формат - от De Phazz до Уматурман. Еще одно большое заведение — Larocca, тут, в частности, зал с русской музыкой назвали «Red Square». Людям от 25 лет с поп-вкусами понравится в Crystal Club. А для старшего поколения с умеренными запросами есть Indigo, где играет русская и западная попса. Кроме того, у пафосной молодежи есть и другие места для развлечений - Coyote Fly, Piens, Scandal, 8-Lounge.

Российские музыканты наслышаны от коллег про клубы Depo и Nabaklab. В Depo не особо думают о дизайне, делая ставку на атмосферу, а на танцполе могут легко запустить фанк-рок и грандж. В Nabaklab на дискотеки пускают бесплатно, на концерты плата — от двух лат. Здесь два зала, один концертный, плюс три бара, есть небольшая закусочная Sviestmaizu studija (студия бутербродов). Кроме того, живую музыку от местных команд можно послушать в Chetri Balti Krekli, Rock`N`Riga, Saksofons, Studentu klubs (по средам — новички, в пятницу-субботу - более известные). Готы проводят вечера в Transilvania и Мelna piektdiena (одна из "фишек" клуба — метал-караоке). Блюзовые вечера традиционны для Bites Bluzs Klubs.

Если вас интересует оригинальный дизайн, то вам наверняка понравится в баре Aptieka, который действительно похож на аптеку. В Pulkvedim neviens neraksta (что значит - «Полковнику никто не пишет») очень креативно подошли к оформлению пространства: скажем, сидения взяты из электричек.

Кроме того, в Риге стоит также обратить внимание на заведения, где проводит время театральная и upper-class-тусовка — здесь проходят и концерты, и импровизационные вечера, ставятся спектакли: Austrumu Robeza, Hamlets, Kabata, Kefirs. А для любителей экспериментальной музыки существует фестиваль "Skanu mezs".

Промоутеры, разумеется, не всем довольны. «Риге не хватает клубных посетителей, это раз. Клубов с поп-музыкой подавляющее большинство, это два, - говорит Богдан Таран. - В-третьих, остро не хватает андеграундного места, каким в свое время был "Space:Garage". В последний месяц на Андрейсале (оригинальное местоположение первого "Spacе:Garage") изредка объявляли о проведении вечеринок марки "Straume" с диджейским составом, частично совпадающим со "Space:Garage", я пока не добрался туда, собираюсь сделать это в ближайшее время».

«Риге не хватает профессионалов и людей, готовых рискнуть, - уверена промоутер-диджей Ksenia Kamikaza. - С искоркой, с вызовом. В основном, рисковать никому не хочется. Привозят или проверенные имена, что были актуальны 5 и более лет назад (кто-нибудь да придёт), либо собираются "свои" диджеи, на них приходит "своя" публика. Всё мило, но если не напиться, скучно. Вы же понимаете, если вариться в своем соку, никакого роста не будет. Нет клубов с чёткой музыкальной политикой, все пытаются и вашим, и нашим. По необъяснимым причинам, клубы открывают те, кто не смыслит в музыке, поэтому тупо повторяют формат уже успешных заведений, и через полгода закрываются. Или те, у кого нет денег, но есть любовь к музыке и отсутствие представления о бухучёте, результат тот же. Есть же абсолютно не занятые ниши, но из-за того, что нет примеров, что "на это идёт народ", никто не рискнёт вложить деньги в клуб такого формата. К примеру, нет клуба, пропагандирующего актуальную танцевальную музыку, ту, что играет в Fabric, Rex, Berghain, Arma17".

Впрочем, человеку, который приехал на пару дней в Ригу, радостей хватает и без клубов. Всегда можно отметиться в знаменитой Юрмале или Сигулде – последнюю местные называют «Латвийской Швейцарией». Или отправиться в Лиепаю. Здесь находится первое латвийское рок-кафе с сувенирами от знаменитостей. есть даже гитара Мика Джаггера, а летом на пляжах проводятся вечеринки.

Что касается деления публики по языковому принципу, то промоутеры уверены, что никто на это специально упор не делает. «Людям свойственно сбиваться в группы, и национальная среда – одна из таких групп, - говорит Богдан Таран. - Поэтому где-то больше латышей, а где-то – русских. Анализируя аудиторию своих вечеринок, могу сказать, что нам удается совмещать обе национальные группы, хоть и не в равной мере: 40% латышей, 60% - остальных. Я отношу это на счет того, что люди, приходящие к нам, по большей части идут на музыку и атмосферу, то есть это группа по музыкальным интересам. Соответственно национальная принадлежность в этом случае не играет большой роли». «Разделение как-то получается само собой, - говорит Ksenia Kamikaza. - Русские проще и легче вливаются в антураж "латышских" мест, если им нравится, то просто приходят и тусят. Латыши более аутентичны и консервативны. Но это не имеет никакого отношения к национализму, просто очень разнятся темпераменты. Большинство латышей на порядок спокойнее, даже в момент полного отрыва. Русские угарнее, среди них не только латышам страшно бывает, часто иностранцы становятся в сторонку и наблюдают, а в пекло событий ринуться не спешат».

Комментарии

Оставить комментарий

Введите защитный код,
отображенный на картинке